NHK 「うまいッ!」 放送のお知らせ(5/28放送)
公開日時:2017年05月25日 カテゴリー:小樽FCニュース
「うまいッ!」とうなるほどおいしい、
日本各地の食べ物を紹介し、その魅力を再発見!
生産地を元気にする番組、NHKの「うまいッ!」
次回28日の放送では、小樽のしゃこが特集されます!
以下の通り放送されますので、ぜひご覧ください。
~以下、NHK番組表より~
巨大シャコを使った握りすしは、
小樽を訪れる観光客にも大人気のひと品です。
そんな巨大シャコの漁期は、
春と秋の年に二回で、年間およそ100トンの水揚げを誇ります。
日本全国で小樽の漁師さんだけが行っているという「独特の漁法」や、
塩加減が鍵を握るという「釜ゆで」など、
シャコのうまさを際立たせるさまざまな工夫を一挙ご紹介。
また、小樽の街で食べることができる数々のシャコ料理も続々登場します。